Родниковая вода: польза или вред. Чем полезна и опасна родниковая вода — способы хранения Возможные негативные последствия

Родниковая вода почиталась еще с древних времен. Люди замечали, что она намного вкуснее, чем вода из других источников, а также хорошо утоляет жажду и улучшает самочувствие. Даже сегодня такая водичка считается чистой, полезной, другими словами – живой. Но можно ли говорить о полезности или хотя бы безопасности природной воды в эпоху урбанизации и загрязнения окружающей среды? В этой статье мы постараемся в этом разобраться.

Для начала мы должны хорошо понимать, какая вода считается родниковой.

Родник, или ключ, – это подземные воды, вышедшие на поверхность земли.

Родники, вопреки распространенному мнению, бывают не только наземными, но и подводными. По своему составу вода из родника, колодца и артезианской скважины практически идентичны, если эти источники находятся в одинаковых природных условиях.

Если сравнивать воду из различных природных источников, родниковая считается самой чистой. Это благодаря тому, что жидкость на своем пути проходит через естественные фильтры: слои почвы, камни, песок и различные породы. Несмотря на это, вода сохраняет полезные свойства, насыщаясь по пути кислородом и минералами. Но вода из нескольких родников сильно отличается своими качествами, так как в разных местностях влага находится на разной глубине от поверхности, а главную роль играет состав и плотность грунта, через который фильтруется жидкость.

Характеристики родниковой воды

Существует несколько ключевых критериев, с помощью которых классифицируют родниковую воду:

  1. Температура. По этому показателю источники разделяют на термальные и холодные. Как известно, холодная вода лучше утоляет жажду, в ней медленнее размножаются бактерии. Вода из термального источника легче и быстрее усваивается организмом.
  2. Минерализация. Родниковая вода бывает пресной и минеральной. Последнюю используют для лечения различных заболеваний, но ее не рекомендуют пить постоянно.
  3. Газовый состав. В первую очередь смотрят на концентрацию кислорода в жидкости. Вода, обогащенная кислородом, считается более полезной.
  4. Органолептические показатели. К ним относят прозрачность, цвет, запах и вкус жидкости.

Плюсы и минусы

В чем преимущества родниковой воды:

  • Не подвергается воздействию хлора, других добавок, не озонируется и не проходит через искусственные фильтры.
  • Сохраняет природную структуру, поэтому легко усваивается организмом.
  • Насыщена кислородом.
  • В большинстве случаев не требует обработки, в том числе и кипячения.

Из минусов следует отметить:

  • Сильная зависимость от окружающей среды и состава грунта.
  • Часто неудобное размещение родников, поэтому к ним тяжело добраться.
  • Чаще всего струя воды из родника очень слабая, поэтому воду надо долго набирать.
  • Живую родниковую воду нельзя хранить больше недели, так как она меняет свои органолептические свойства и становится отличной средой для размножения микробов.

Полезные свойства

Чтобы с уверенностью сказать, полезна ли родниковая вода, прежде всего нужно оценить экологичность ее местонахождения. Вода из родников в чистых районах страны также имеет разные свойства. Вода из одного источника может благоприятно влиять на кожные покровы, способствовать заживлению ран, очищать от прыщей. Другая же вода способна понижать кровяное давление, улучшать работу сердца и нервной системы, снимать головные боли.

Известны источники, вода из которых богата минералами, необходимыми для укрепления костной системы. Также родниковую воду часто пьют при заболеваниях печени и почек, так как она хорошо очищает органы и ускоряет выведение песка и камней.

Можно ли говорить о вреде родниковой воды

Как мы уже говорили, в зависимости от чистоты конкретного региона, родниковая вода может нести пользу или вред. К сожалению, вода может как вылечить, так и стать причиной серьезных заболеваний. Причиной тому служит небольшая глубина залегания подземных вод, из-за чего опасные вещества могут легко просочиться сквозь грунт.

Если возле источника находится какой-либо завод, фабрика или свалка, в родниковой воде можно обнаружить следующие опасные вещества:

  • нитраты;
  • пестициды;
  • свинец;
  • никель;
  • ртуть;
  • мышьяк;
  • кадмий;
  • радиоактивные вещества;
  • нефтепродукты;
  • цианиды и др.

Кроме того, в таких водах может находиться большое количество патогенных микроорганизмов, которые вызывают различные заболевания и отравление.

Также не стоит пить сырую родниковую воду во время осенних и весенних паводков. В это время почва сильно увлажняется, разрыхляется и пропускает большое количество примесей, которые потом попадают в подземные воды.

Как хранить

Даже если вы берете воду из проверенного источника, нужно ее правильно хранить, чтобы обезопасить себя. Существует несколько правил:

  1. Храните воду в стеклянной простерилизованной посуде вместо пластиковой тары.
  2. Помещайте сосуд с водой в прохладное место. Если в помещении будет слишком тепло, в сырой воде будет происходить быстрое размножение микроорганизмов.
  3. Храните воду не больше одной недели, пока не произошло изменение органолептических показателей.

Покупная вода

Если вы живете далеко от ближайшего источника, можете купить воду в бутилированном виде. К счастью, на прилавках магазина такой товар в изобилии. Но проверить, родниковая ли это вода на самом деле, мы не можем. В наших силах только отличить продукт сертифицированного производителя от подделки:

  1. Емкость должна быть ровной, правильной формы.
  2. Этикетка приклеена прочно, плотно и ровно.
  3. Ищите маркировку «высшая категория». При ее наличии повышается шанс, что вы пьете именно родниковую или артезианскую воду.
  4. Вода должна быть прозрачной, без осадка, запаха и выраженного вкуса.

Вся правда о родниковой воде: Видео

При упоминании о родниковой воде у каждого из нас возникают приятные ассоциации, связанные с первозданной чистотой природы. Пение птиц, тихий шелест листьев, журчание горного ручья.

Пробиваясь через тысячи метров, родниковая вода проходит мощнейшую фильтрацию, становится кристально чистой и насыщенной полезными микроэлементами.

У родниковой воды особенный удивительный вкус, которым невозможно насытиться. Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни пил воду из горного источника или лесного родника. Этот вкус невозможно ни с чем сравнить.

Польза родниковой воды для организма бесценна. Она, словно живой источник, питает и насыщает организм полезными микроэлементами, улучшает состояние кожи, укрепляет иммунную систему. Еще издавна наши предки родниковой водой врачевали и исцеляли множество болезней.

Во всех ли родниках чистая вода?

Вода в родниках выходит из самых недр земли, но движение это может быть разным. Иногда – бурная река, которая берет свое мощное начало из грунта, а иногда родник просачивается маленьким ручейком.

Родников на Земле – бесчисленное множество, и в каждом из них по своему химическому составу вода будет отличаться.

В зависимости от состава и степени концентрации микроэлементов, одна вода может оказывать положительное воздействие на артериальное давление, другая – укреплять иммунитет.

Такая вода мало чем отличается от артезианской воды, ведь она тоже прошла километровый путь, прежде чем достигла поверхности земли.

Родниковая вода: польза или вред

Говоря о достоинствах и недостатках родниковой воды, хочется отметить, что плюсов у нее гораздо больше:

  • сбалансированный физико-химический состав;
  • естественная фильтрация;
  • сохранение природных качеств;
  • высокая концентрация кислорода;
  • абсолютно исключено хлорирование, озонирование и другие физико-экономические воздействия.

Несмотря на удивительный вкус родниковой воды и очевидную ее пользу, есть и ряд минусов, о которых стоит знать:

  • родниковая вода не подлежит длительному хранению. Уже через неделю она, к сожалению, теряет свои органолептические свойства.
  • эту воду нельзя кипятить, иначе у нее пропадают все полезные микроэлементы.

Целебные свойства и польза родниковой воды

Ключевым моментом, влияющим на пользу родниковой воды, оказывает экология. К сожалению, современные реалии таковы, что во многих густонаселенных районах, особенно в мегаполисах, из-за близкого расположения к водным источник промышленных предприятий, у природы не остается никаких шансов сохранить кристальную чистоту и пользу родниковой воды.

В этом случае употребление воды из природного источника может принести скорее вред, чем пользу здоровью человека.

Поэтому пить родниковую воду можно только из проверенных источников, в экологически чистых районах.

«Вода 8.2» является одной из самых ценнейших в мире. Кристальная, словно слеза, она добывается из природного источника, что находится близ Святого Оковецкого Родника. Эта вода исцеляет, возвращает молодость, наполняет силами и заботится о прекрасном самочувствии.

Сегодня у вас есть возможность пополнить свои силы, позаботиться о здоровье и купить минеральную воду «Оковец».

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы особенности родниковой воды
  • В чем польза родниковой воды
  • В чем вред родниковой воды
  • Как выбрать родниковую воду в бутылках

Все живые организмы на Земле используют воду, она – источник жизни, от ее качества зависит и здоровье человека. Сегодня вопрос потребления чистой воды стоит особо остро. Зачастую водопроводная вода не только не полезная, но и даже не соответствует современным стандартам безопасности и качества. Всё больше людей выбирают родники как источник питьевой воды. Целительные свойства живой родниковой воды известны давно. Но безопасна ли, полезна ли родниковая вода и по каким параметрам оценивать ее качество? На эти и многие другие вопросы ответим в нашей статье.

Особенности родниковой воды

Перед выходом на поверхность родниковая вода проходит через различные пласты – известняк, гравий, песок, благодаря чему происходит фильтрация и наружу пробивается чистая вода. По своему составу родниковая вода может быть примерно такой же, как и артезианская или колодезная. Основное отличие заключается в нерукотворности источника, родники образовываются сами.

Химический состав и вкусовые качества родниковой воды зависят от пластов, через которые она выходит на поверхность. Также важную роль играет глубина залегания водоносного пласта.

Сравнение воды из различных источников показывает, что наиболее вкусной и полезной является родниковая вода. Всё просто: поднимаясь на поверхность, она проходит множество различных слоев – песка, глины, гравия, благодаря чему происходит ее очистка от примесей, насыщение кислородом, минерализация. Все эти составляющие и делают ее полезной, что ценится жителями расположенных возле источников населенных пунктов.

Вода из разных родников отличается на вкус, имея свой уникальный химический состав, – сказывается различие в глубине залегания, а также особенности пластов, через которые жидкость исходит на поверхность земли. Различная плотность грунта, минерализация слоев, их структура, пористость и проницаемость – всё это влияет не только на чистоту, но и на химический состав, а значит, и на вкусовые качества родниковой воды, делая ее полезной для здоровья.

Родниковую воду принято классифицировать по нескольким основным критериям:

Польза и вред родниковой воды

Несомненно, родниковая вода полезна для организма; перечислим ее положительные свойства:

  • хорошая сбалансированность по химическому составу и физическим показателям;
  • свойства чистой природной воды;
  • насыщенность растворенным кислородом;
  • не подвергается какому-либо воздействию, например не хлорируется;
  • в зависимости от источника может быть пресной или минерализованной;
  • считается, что живая природная вода очень полезная, она дает человеку дополнительную энергию и заряд бодрости.

Отмечается, что жидкость из различных источников по-разному воздействует на организм человека. Родниковая вода из одного источника полезна при мигренях, из второго – способствует нормализации кровяного давления, из третьего – положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат. Косметологи полагают, что умывание родниковой водой улучшает внешний вид кожи, повышает ее упругость и нормализует состояние. Родниковая вода способствует избавлению от инфекционных заболеваний и содействует омоложению организма. Полезные свойства жидкости из природного источника используются при лечении заболеваний кожи. Родниковую воду могут пить и взрослые, и дети, ограничений по возрасту нет никаких.


Но такая жидкость может оказаться не только не полезной, но даже вредной, так как не все источники безопасны. Употребление воды из некоторых родников может привести к возникновению серьезных заболеваний. Так, очень осторожно надо отнестись к таким местам выхода жидкости на поверхность (пить из них не рекомендуется), если:

  1. источник находится недалеко от промышленных предприятий, свалок, автомагистралей, откуда в воду могут попадать вредные вещества;
  2. источник не облагорожен и вокруг него царит антисанитария.

Вряд ли вода, пребывающая в явно неблагоприятных условиях, будет полезна.

Родники, берущие воду с небольшой глубины, также могут представлять опасность для здоровья, ведь водоносный пласт будет наполняться атмосферной влагой, содержащей вредные вещества.

Как уже упоминалось выше, вода из различных источников может сильно отличаться по химическому составу, так, если человек, страдающий заболеваниями мочевыводящих путей, пьет родниковую воду и у него наблюдаются улучшения, та же вода для больного с сердечно-сосудистыми проблемами может быть совершенно бесполезной и не оказывать лечебного действия. Излишнее употребление родниковой воды человеком, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей, окажется не полезным и даже способно привести к обострению заболевания. Употреблять родниковую воду, особенно с высокой степенью минерализации, нужно в меру.


Рекомендуется брать родниковую воду только из проверенных источников, расположенных далеко от промышленных предприятий, автомагистралей и городов. Такая стратегия позволит снизить риск употребления некачественной родниковой воды и получить полезную жидкость.

Как набирать и хранить родниковую воду, чтобы она сохраняла свои свойства

Идеальным материалом для изготовления тары под воду считается стекло, оно инертно и безопасно, не выделяет вредных веществ, поэтому рекомендуется набирать родниковую воду в стеклянные емкости, там она гарантированно сохранит свои полезные свойства. А вот пластик вреден, особенно если на канистре выбит значок с цифрой 3 и написано PVC, что означает поливинилхлорид. Под действием солнечных лучей такая тара выделяет в воду винилхлорид – опасный канцероген и яд. Набирать полезную родниковую воду можно в обычные ПЭТ-бутылки из-под воды, но хранить их на солнце также не рекомендуется.

Еще одним материалом для изготовления тары под воду является алюминий. Хранить воду в алюминиевой посуде или емкости можно, но со временем ионы алюминия переходят в воду. Употребление воды, насыщенной этим металлом, считается вредным. Алюминий негативно воздействует на почки, а также паращитовидные железы. Длительное употребление воды, содержащей алюминий, повышает риск возникновения болезни Альцгеймера.

Также не рекомендуется пить из родника весной, когда земля насыщена талой водой. Лучше подождать наступления сухой погоды и прекращения осадков. Талая вода смывает с поверхности земли вредные вещества, при этом активно проникая в грунт и, как следствие, насыщая водоносные пласты родников. Значит, назвать ее полезной в этот период также нельзя.


Перед набором тару ополаскивают родниковой водой, сливая ее ниже по течению. Воду желательно набирать не из водоема под струей воды, а из самой струи. Зачастую родники оборудованы трубой, из которой течет вода, что очень удобно для наполнения емкостей.

Затхлый запах, наличие тины, пены, примесей свидетельствует, что вода в роднике непригодна для употребления. Любую воду не рекомендуется набирать впрок: сделав запас жидкости, вы все равно выльете ее, так как ее срок годности составляет 3-4 дня, и то при условии хранения в холодном месте. Предельный период, в течение которого можно использовать жидкость из природного источника, – неделя, после чего родниковая вода теряет свои полезные свойства.

Даже в прозрачной на вид жидкости могут присутствовать различные микроорганизмы, бактерии, которые, размножаясь, выделяют в воду опасные токсины. Поэтому смысла брать ее про запас нет. О наличии в воде опасных веществ свидетельствует затхлый запах, помутнение, неприятный вкус.


Родниковая вода живая, в ней, помимо минералов и растворенных газов, могут находиться микроорганизмы, водоросли, на солнце и в теплой воде они активно размножаются, что и приводит к порче жидкости и появлению в ней опасных токсинов. Возникновение у родниковой воды зеленого оттенка свидетельствует о критическом уровне живых микроорганизмов, пить такую воду опасно. Также причиной зацветания родниковой воды может быть грязная тара, в которую она была набрана.

Также цвет жидкости может быть связан с присутствием в ней солей железа, марганца, серы и других соединений. Наши почвы богаты марганцем, поэтому родниковая вода способна иметь черный осадок. Бурый и коричневый осадок может свидетельствовать о наличии в воде растворенных солей железа. Стоит учитывать, что природный марганец и промышленный отличаются, поэтому родниковая вода, содержащая марганец, может быть вполне годной к употреблению, но всё зависит от конкретного источника.

На что обратить внимание, покупая родниковую воду в бутылках

Перед употреблением любая родниковая вода должна пройти тщательный лабораторный контроль. Мнение о том, что во всяком природном источнике вода безопасная и полезная, – всего лишь миф, тем более в современных условиях, когда большие города окружены промышленными предприятиями.

Вода из источника может оказаться опасной, приводить к возникновению серьезных заболеваний: мочекаменной болезни, проблемам с почками и печенью, пищеварением, инфицированию вредными микроорганизмами и отравлению. Если вы нашли источник родниковой воды и вкус ее вам понравился, обязательно отвезите пробы в ближайшую лабораторию, чтобы в дальнейшем быть уверенным в безопасности и полезности набираемой родниковой воды.

Родники вблизи городов и промышленных зон могут быть опасны, отсутствие контроля над экологической обстановкой приводит к сбросу предприятиями токсичных веществ, часть из них может попасть в водоносные пласты и в конечном итоге оказаться в источнике. В этом случае не приходится говорить, что такая жидкость полезная. Также стоит понимать, что качество воды в родниках меняется в зависимости от сезонности, если в почву вносятся минеральные удобрения, дождевой водой они могут быть смыты в открытые источники воды, в том числе и в родники.

Совсем недавно общенациональная ассоциация генетической безопасности опубликовала отчет, в котором говорится, что не всегда бутилированная родниковая вода, продающаяся в пластиковой таре, полезна и безопасна для здоровья. Зачастую такая жидкость по своему качеству уступает водопроводной. Неутешителен был и отчет некоммерческого партнерства в области контроля качества товаров и услуг Росконтроль.


Анализ проб воды показал – только 4 образца из 10 соответствуют требованиям и стандартам безопасности бутилированной воды. К тому же в российских стандартах отсутствуют обязательные требования по проверке бутилированной воды на тригалометаны и потенциальный мутагенный эффект.

Еще пять лет назад в нашей стране в продаже было 60 % поддельной бутилированной воды известных брендов, сегодня эта цифра снизилась до 20 %. Таким образом, каждая пятая бутылка брендовой питьевой воды – подделка. Также стоит упомянуть, что 2/3 всей бутилированной воды производится не по заявленной производителем технологии. Понятно, что в таких условиях велик риск купить как минимум не полезную жидкость.

Для того чтобы обезопасить себя и своих близких, приобретайте бутилированную воду только у проверенных поставщиков и крупных ретейлеров, так как они закупают ее крупными партиями напрямую у производителей.

Бутилированная вода бывает следующих категорий:

  • Минеральная вода, добытая из подземных источников – родников и артезианских скважин. При этом жидкость сохраняет свои органолептические и физико-химические показатели.
  • Подразделяется минеральная вода на 4 группы:

  1. столовая вода с минерализацией до 1 грамма на литр;
  2. минерально-столовая с минерализацией от 1 до 2 граммов на литр;
  3. лечебно-столовая с минерализацией от 2 до 8 граммов на литр;
  4. лечебная с минерализацией от 8 граммов на литр и выше, продающаяся только в аптеках.
  • Искусственная минеральная вода, полученная методом минерализации очищенной до пресного состояния жидкости. Такую воду сначала опресняют, продавливая через фильтры путем обратного осмоса, а после искусственно минерализуют, чтобы получить полезную воду необходимого качества.
  • Питьевая вода. Такая вода добывается из различных источников: артезианской скважины, бювета, минерального источника. После добычи жидкость подвергается очистке и обезвреживанию. Питьевая вода проходит глубокую очистку и безопасна для употребления.

Подавляющая часть питьевой воды забирается из источников центрального водоснабжения и доочищается. В нормах СанПиН такая вода разделяется на две категории: первую и высшую. Вода первой категории, или, по-другому, столовая, производится из водопроводной путем смягчения, удаления ионов железа, хлора. Также жидкость обеззараживается ультрафиолетовым светом и ионами серебра, что позволяет уничтожить потенциально опасные микроорганизмы. Очищенная вода может быть подвергнута восстановительной минерализации.

Питьевая вода высшей категории должна быть разлита только из артезианской скважины с сохранением всех микробиологических и физико-химических параметров. Однако не всегда производители соблюдают требования норм и стандартов.

При покупке бутилированной воды следует обращать внимание на следующие особенности:

  1. качество изготовления тары, в которую налита вода, – емкость должна быть ровной, технологически совершенной;
  2. качество наклеивания этикетки, она должна быть приклеена ровно, надежно;
  3. вода в таре не должна иметь осадка или примесей;
  4. вода, маркированная надписью «высшей категории» предпочтительнее;
  5. качество воды должно соответствовать ГОСТу, есть хорошая вода, характеристики которой нормируются ТУ, но вода высшей категории разливается только по ГОСТу.

Где заказать кулер для питьевой воды


Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.

Вода родниковая почиталась людьми с давних времён. Наши предки замечали, что вода, бьющая из родника, обладает совершенно другими вкусовыми качествами, чем из других природных ручьев. Источники всячески облагораживали, а влагу называли целебной. Считалось, что жидкость способна восстанавливать силы, возвращать молодость и избавлять человека от заболеваний.

В эпоху высоких технологий и урбанизации общества сакральный смысл родниковой воды исчез, однако люди при любой возможности набирают ее, не задумываясь о последствиях.

Особенность родника

Родником называют подземные воды, которые пробиваются на поверхность, если это позволяет рельеф местности. Причиной этого явления становятся незначительные сдвиги пластов земной коры. Основным условием настоящего родника является естественный выход на земную поверхность.

По вкусовым качествам родниковая вода практически не отличается от колодезной или артезианской, однако не стоит забывать об одном важном нюансе. Когда влага просачивается на поверхность естественным способом, она проходит через пласты песка, камней и глины, которые выполняют функцию естественной фильтрации. Благодаря этой особенности родниковая вода действительно считается самой чистой, но этот нюанс во многом зависит от местоположения природного источника.

Химический состав

Учитывая, что источник имеет природное происхождение, единой стандартизации физико-химического состава быть не может. Эта особенность зависит от характера пластов земли, через которые влага просачивается наверх.

Не вся родниковая вода обладает целебными свойствами. Если ключ расположен далеко за пределами городской черты, в нём содержится большое количество минеральных солей и других полезных микроэлементов. Если лечебные свойства такой воды подтверждены, возле родников часто обустраивают лечебницы, источник берётся под охрану государства.

Родниковая вода различается по четырём основным характеристикам:

  • температура – бывает холодной и горячей;
  • минеральный состав – минерализированную воду используют в лечебных целях;
  • газация – жидкость, обогащённая кислородом, считается более полезной для здоровья;
  • органолептические показатели – сюда относятся прозрачность, вкусовые качества, цвет.

Нельзя пить родниковую воду, если источник находится в городе. Сюда стекаются не только талые воды, но и канализационные стоки, сбросы промышленных предприятий. Поэтому в составе содержатся соли тяжёлых металлов и болезнетворные бактерии, способные причинить серьёзный вред здоровью.

Польза и вред

Плюсами родниковой воды считаются:

  1. Cбалансированный химический состав.
  2. Естественная фильтрация, сохраняющая полезные вещества в полном объёме.
  3. Насыщение кислородом, поэтому пить воду из родника можно в сыром виде, без предварительного кипячения.
  4. Отсутствие необходимости хлорирования или очищения серебром.

К отрицательным моментам относят:

  • требовательность к экологической чистоте источника;
  • небольшой напор, поэтому, чтобы набрать достаточное количество живительной влаги, уходит много времени;
  • труднодоступность некоторых ключей.

Целебные свойства сохраняются в течение небольшого количества времени, поэтому запастись впрок не получится.

Лучшие места

Проблем с набором родниковой воды обычно не возникает. Источники, которые люди считают целебными, имеются почти у каждого населённого пункта и обычно хорошо известны местным жителям.

Например, в современной Москве располагается больше 200 родников, из которых 36 находятся на контроле санитарно-эпидемиологической службы города. Вода постоянно проходит экспертизу, поэтому не представляет угрозы для здоровья. Однако экологи утверждают, что в период таяния снегов химический состав жидкости меняется, поэтому весной лучше не пить сырую водичку из природных источников.

При выборе места для набора воды лучше отдавать предпочтение родникам, которые расположены:

  • на каменистой земле;
  • глинистой почве;
  • солнечной стороне.

Если перечисленные критерии соблюдаются, в воде отсутствуют сторонние примеси вроде ила или органики.

Особенности хранения

Хранится родниковая вода не более 7 дней, после чего физико-химический состав изменяется, а полезные свойства исчезают. Кроме этого, для качественного хранения лучше отказаться от пластиковых бутылок. Предпочтение нужно отдавать стеклянным ёмкостям, предварительно прошедшим термическую обработку. В идеале храниться вода из родника должна в тёмном и прохладном месте.

Правда о покупной воде

На прилавках магазинов часто встречается бутилированная вода, которая, по уверениям производителей, набрана из природных источников, очищена серебром и насыщена минеральными веществами и микроэлементами.

Однако здесь приходится верить заводу-изготовителю. Некоторые поставщики под видом родниковой продают обыкновенную воду, набранную из централизованной системы городского водоснабжения. Поэтому, если речь идёт о покупной воде, лучше выбирать продукцию проверенных производителей.

Определение качества

Нужно руководствоваться следующими правилами:

  • тара должна быть ровной, без видимых повреждений и вмятин;
  • этикетка приклеена ровно и прочно;
  • вода прозрачная, не имеет осадка, посторонних запахов и привкуса;
  • предпочтение нужно отдавать продукции высшей категории.

Важно! Не нужно стесняться спрашивать у продавца сертификат качества, который предоставляется по первому требованию покупателя.

Целебные свойства

Польза родниковой воды для организма доказана на научном уровне. Разумеется, речь идёт не обо всех источниках, которые находятся на территории России. Есть родники, вода из которых способствует заживлению ран и эффективно устраняет последствия угревой сыпи. Помимо умывания, воду можно употреблять внутрь. В этом случае наблюдается улучшение работы сердца и почек, стабилизируется артериальное давление.

Возможные проблемы

Польза и вред родниковой воды является благодатной почвой для скептиков, утверждающих об эффекте плацебо. Многое зависит от места, где находится бьющий из-под земли ключ.

Если вблизи от родника находятся промышленные или перерабатывающие предприятия, свалки бытовых отходов, воду лучше не пить. Здесь содержится целый букет опасных для здоровья веществ:

  • мышьяк;
  • ртуть;
  • свинец;
  • кадмий;
  • продукты нефтепереработки.

Это касается и источников с небольшой глубиной залегания: опасные примеси попадают в родник вместе с талыми водами. Как минимум такая жидкость способна спровоцировать острое отравление организма. Если возникла необходимость в воде из природных источников, лучше выехать за город и набрать живительную влагу из чистого проверенного родника.

Родниковая вода - источник здоровья. Считается, что именно эта вода живая и несет огромную пользу для организма человека. Родники находятся далеко от мегаполиса и глубоко в недрах земли. Поэтому и вода в них такая чистая и на вкус очень отличается от водопроводной.

Кроме того, в родниковой воде содержится множество минералов, поскольку она проходит сквозь множество земных пород. Проходя сквозь них, она получает глубокую очистку и фильтрацию, поэтому пить ее можно, не очищая предварительно.

Что такое родниковая вода

Вода, которая проходит многоступенчатую очистку на предприятии, не сравнится по вкусовым и иным качествам с родниковой водой. Родники могут находиться не только на поверхности, но и в глубине земли. Проходя сквозь множество естественных фильтров, она насыщается минералами, сохраняет все полезные свойства.

Поскольку родники могут находиться в разных местах, содержание минералов будет значительно отличаться друг от друга. Эти качества зависят не только от местности, в которой они располагаются, но также и от плотности грунта, почвы, а также его состава.

Источники различаются по нескольким параметрам:

  • Термальные и холодные.
  • Пресные и минеральные.
  • Обогащенные и не обогащенные кислородом.
  • Различия по вкусу, запаху, цвету.

Любой источник предполагает наличие минералов, поэтому вода, получаемая из недр земли, отличается по вкусу. Существует множество споров на тему пользы и вреда такой жидкости, ведь качество ее зависит в большинстве случаев от качества грунта и экологии окружающей среды, в которой он располагается.

Существует деление на некоторые подгруппы:

  1. Столовая.
  2. Минерально-столовая.
  3. Лечебно-столовая.
  4. Лечебная вода.

Отличаются эти виды друг от друга количеством содержащихся элементов и степенью минерализации. Соответственно, столовую воду можно употреблять в небольших количествах всем категориям людей, а лечебную — только по назначению врача, так как она содержит в себе большое количество минералов и солей.

Польза

Та жидкость, которая находится в экологически чистых районах, отличается множеством полезных свойств для человека. Она влияет на кожные покровы, работу сердечной мышцы, нервную систему, а также на другие органы.

В сказках существует множество эпизодов, где люди берут «живую» воду и исцеляют ей различные недуги. Так, с древних времен чистая вода, которая течет из глубин земли, считалась целебной. В действительности, много позже были проведены исследования, которые подтвердили ее положительное влияние на организм человека.

В первую очередь, польза ее распространяется на следующие системы:

  • Нервная.
  • Репродуктивная.
  • Сердечно-сосудистая.

Кроме того, считается, что умывание из родника избавляет от преждевременного старения , повышает тонус кожи, а также влияет на устранение акне и постакне. Многие люди, страдающие дерматитами и даже псориазом, отмечают, что при умывании лица и тела водой, полученной из родника, заболевание проходит значительно быстрее.

Родниковой водой можно поить не только взрослых, но и детей с младенческого возраста. Единственное, что следует учитывать — регион происхождения источника. Следует выбирать наиболее экологически благополучные регионы.

Вред

Необходимо с осторожностью принимать такие жидкости, поскольку минералы, содержащиеся в таких водах, могу нанести и вред человеку. Существует ряд ограничений, при которых следует сократить потребление подобных жидкостей. Так, например, соленая вода из минеральных источников может быть не показана людям с болезнями почек и эндокринной системы.

Следует учитывать и месторасположение источника . Те, которые расположены слишком близко к промышленным предприятиям, заводам, свалкам, впитывают в себя все вредные вещества совместно с полезными.

Если источник расположен в неухоженном месте, где много мусора, грязи, из него не стоит брать воду. Кроме того, некоторые источники протекают слишком глубоко под землей. В таком случае она впитывает те вещества, которые могут представлять опасность для здоровья и даже жизни человека.

Если человек, который употребляет родниковую воду, наблюдает улучшения в состоянии своего здоровья, значит источник был подобран верно. Если же улучшений не наблюдается, или даже следуют ухудшения, то следует прекратить прием такой жидкости.

Потребление родниковой воды должно быть осуществлено после консультации врача . Поскольку некоторые категории граждан не могут принимать ее, следует учитывать этот момент. Беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям следует знать меру.

Она должна быть собрана только из проверенных источников. В последнее время люди стали все чаще облагораживать такие родники, чтобы можно было удобно и комфортно набирать оттуда воду, не испачкав родник и не намокнув.

Прежде, чем набрать жидкость из источника, следует приготовить специальный сосуд . Лучше всего хранить ее в стеклянной посуде, которая лучше сохраняет качества природных ресурсов. В пластике хранить ее не рекомендуется, поскольку в некотором виде пластика присутствуют вредные примеси, которые могут попасть в жидкость. Если кроме пластиковой бутылки собрать жидкость некуда, в таком случае не следует хранить ее на солнце, поскольку под воздействием солнечных лучей из пластика выделяется канцероген.

Некоторые люди хранят жидкости в алюминиевой посуде. Это возможно, но длительное хранение не рекомендуется из-за того, что постепенно ионы алюминия будут поступать в воду. Алюминий, принимаемый в больших количествах, негативно влияет на здоровье человека.

Лучшим временем года для сбора и приема считается летнее время. Весной, когда почва размывается и земля еще сырая, собирать жидкость из источника не рекомендуется.

Перед тем, как набрать, необходимо убедиться в чистоте посуды . Бактерии могут выделять опасные для здоровья человека токсины, поэтому для хранения этот момент очень важен. Вода из родника приносит пользу только в то время, пока сохраняет свою прозрачность и отсутствие постороннего запаха. Поэтому хранить ее впрок не стоит. Если вода имеет неприятный тухлый привкус или аромат, следует отказаться от ее приема. Также она имеет свойство цвести, если была набрана в не слишком чистую посуду.

В некоторых случаях она имеет осадок. Это бывает, когда в источниках содержится большое количества серы и марганца. Такую жидкость пить можно, но это в большей степени зависит от места ее происхождения.